Карабин Sauer 202 Hatari

Одним из самых распространённых методов современного маркетинга является воздействие на эмоции с целью побуждения к совершению покупки. В случае предложения многозарядного карабина под патрон калибра .375 Holland & Holland Magnum продавцу следует пытаться вызвать у потенциального покупателя положительные эмоции, связанные с образами Африки или обратиться к сюжету художественного фильма «Хатари».

Как правило, представления об африканском континенте ассоциируются с бескрайними саваннами, непроходимыми зарослями терновника, тропическими лесами, охотящимися леопардами, стадами слонов и рыком львов в ночи. И этот перечень понятий, связанных с Африкой, можно было бы существенно дополнить. Однако в любом случае одно слово в него бы вошло. И это слово — «хатари». Оно на языке суахили означает «опасность». Одноимённый известный художественный фильм вышел на экраны в 1962 г. Действия в нём разыгрывалось на фоне грандиозных пейзажей Восточной Африки. В фильме принимали участие такие выдающиеся актёры того времени как Джон Уэйн (John Wayne) и Харди Крюгер (Hardy Krbger). Широкой популяризации Африки способствовали художественные фильмы «По ту сторону Африки» и всё тот же «Хатари» (художественный фильм режиссера Ховарда Хоукса (Howard Hawks) об охотниках, которые по заказам мировых зоопарков ловят зверей в африканских саваннах. — Прим. переводчика). Они же послужили толчком для африканской охоты, развившейся в современное сафари.

Выбор слова «хатари» в качестве названия описанного в настоящей статье крупнокалиберного многозарядного карабина Sauer 202 уже может свидетельствовать о том, что производитель хотел этим понятием вызвать положительные эмоции потенциальных покупателей. Компании Sauer, выпускающей охотничье оружие и расположенной в настоящее время в городе Исни (Isny), при помощи многозарядных карабинов в последние десятилетия удалось сформировать устойчивый круг поклонников, которые охотно приобретают новые и усовершенствованные модели.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
В 1972 г. компания Sauer выпустила миогозарядный карабин Modell 80, имевший запатентованный затвор с запиранием на заднюю перемычку ствольной коробки абсолютно новой конструкции. В нём были применены не классические, а раздвижные боевые выступы, которые при запирании входят в ответные выборки ствольной коробки. Новыми были и спусковой механизм с французским шнеллером, а также магазин изменённой формы с защёлкой фиксатора, расположенной в районе спусковой скобы. Позже на рынок поступил доработанный карабин Sauer 90 и только в 1985 г. появилась новая модель Sauer 200 с затвором с классическими боевыми выступами.

Более того, Sauer 200 имел абсолютно новую модульную конструкцию, основным узлом которой являлась ствольная коробка. Приклад и цевьё — раздельные. Конструкция позволяла осуществлять замену стволов, что на момент выпуска карабина вызвало большой интерес, так как тем самым появилась возможность стрельбы из одного карабина боеприпасами различных калибров. Кроме того приклад можно было быстро отделить, что сделало модель Sauer 200 удобной при перевозке.

Карабин Sauer 202 Hatari

SAUER 202
Sauer 202 является доработанной моделью карабина Sauer 200, представленной на рынке в 1993 г. Данная модель имеет модульную конструкцию и также как карабин Sauer 80 выпускается в различных вариантах, как, например, Alaska, Forest или Match. Модель Sauer 202 имеет элегантный внешний вид. Приклад плавно переходит в ствольную коробку. Размеры площадей нанесения насечки на цевье и шейке приклада подобраны практически идеально и хорошо гармонируют с остальными элементами дизайна. Интересен и предохранитель, состоящий из двух кнопок. Постановка оружия на предохранитель осуществляется при помощи кнопки, находящейся на хвостовике ствольной коробки в верхней части шейки приклада.

Снятие с предохранителя происходит непосредственно перед выстрелом при помощи другой кнопки, расположенной перед спусковым крючком. Стрелку следует только нажать на неё указательным пальцем. При перемещении кнопки не возникает абсолютно никаких посторонних звуков. Этот разнос кнопок постановки и снятия с предохранителя в то время был абсолютно новым революционным конструктивным решением. Большим преимуществом является то, что стрелок даже в тёмное время суток может проверить указательным пальцем, включен ли предохранитель. Предохранитель запирает спусковой крючок и ударник. Если шнеллер карабина Sauer 202 взведён, то при открывании затвора он автоматически отключается. Правда, по крайней мере, у карабина, предназначенного для охоты в Африке, любители шнеллеров, которых не убеждают добротные одинарные спусковые механизмы, должны будут отказаться от своих предпочтений. Модель Hatari предлагается только с одинарным спусковым механизмом, который, впрочем, имеет очень хорошие характеристики.

Карабин Sauer 202 HatariСтвольная коробка фрезерована из цельной заготовки и является основой модульной конструкции карабина Sauer 202, так как все остальные составные части крепятся непосредственно к ней. Благодаря своей форме, ствольная коробка имеет высокий момент сопротивления и момент инерции при изгибе, что в свою очередь обеспечивает высокую жесткость. К ней крепятся: ствол, магазин, основание спускового механизма, а также приклад и цевьё. У карабина Sauer 202 несущим элементом является не ложа, а ствольная коробка, что присуще охотничьим ружьям с переламывающимися стволами. Само собой разумеется, что у модели Hatari ствольная коробка выполнена из стали. В связи с этим вес этой модели на 500 г больше по сравнению с аналогичными карабинами средних калибров, ствольные коробки которых, как правило, изготовлены из лёгких сплавов.

ЗАТВОР
Остов затвора цилиндрический, что,впрочем,является классической формой. Достойна внимания его очень гладкая поверхность, обеспечивающая чрезвычайно мягкий ход. Это неоднократно подчеркивалось экспертами. На головке затвора в два ряда расположены шесть боевых упоров. Упоры каждого ряда имеют смещение относительно друг друга 120°. Запирание ствола осуществляется посредством прямого соединение с затвором. Угол отпирания составляет 60°.

Боевые выступы не выходят за пределы цилиндрической части корпуса затвора. Зеркало затвора несколько заглублено. В головной части затвора расположены выбрасыватель и отражатель. В нижней части корпуса затвора, а также на конце держателя бойка имеются направляющие в виде пазов.

Изящно изогнутая и удобная рукоять приварена к корпусу затвора специальным методом. На конце рукояти модели Hatari расположен относительно большой шар, обеспечивающий надёжный обхват. Затвор оканчивается сзади муфтой — красивой деталью со скошенным торцом, которая при закрытом затворе гармонически завершает его. Во взведённом состоянии гайка ударника немного выступает за муфту затвора. На верхней стороне выступающей части имеется специальная красная метка, позволяющая определить, находится оружие во взведённом состоянии или нет.

МАГАЗИН
Перед спусковой скобой расположено приёмное окно магазина. Для калибра .375 Holland & Holland Magnum предназначен однорядный магазин вместимостью четыре патрона. Он снабжен специальным ограничителем, препятствующим смещению патронов вперёд и деформации головных частей пуль. Предохранитель фиксатора магазина исключает возможность его потери в случае непреднамеренного нажатия на защёлку. Для отсоединения магазина следует нажать на кнопку защёлки, расположенную перед приёмным окном.

ЛОЖА
Состоит из двух частей -цевья и приклада. Цевьё крепится к ствольной коробке при помощи винта с внутренним шестигранником. Для отсоединения цевья следует сначала снять переднюю антабку, а затем при помощи длинного входящего в комплект поставки Г-образного ключа открутить винт. Аналогично отсоединяется и приклад. Для того чтобы открутить винт, ключ необходимо просунуть в небольшое отверстие в резиновом затылке. Приклад можно снять для более удобной перевозки или, например, для замены приклада из благородной древесины ореха на приклад из ударопрочной пластмассы. Модель Sauer 202 Hatari имеет прямой приклад Safari, что, впрочем, вполне обычно для ружей, предназначенных для охоты в Африке. Это чрезвычайно эффективная конструкция, позволяющая полностью контролировать оружие при выстреле, так как значительное усилие отдачи передается по прямой линии непосредственно на плечо. Само собой разумеется, что для модели Hatari компания Sauer предлагает ложи из различных пород древесины. Приклады имеют затылок из резины, снижающий силу отдачи.

SAUER 202 HATARI TAKE DOWN
Карабин Sauer 202 HatariSauer 202 Hatari Take Down представляет собой очень интересную разновидность модели S 202. Таке Down является удобным для перевозки магазинным карабином, который быстро разбирается и собирается без использования инструмента. При этом возможна замена ствола. Основным элементом системы Take Down служит коническая посадочная часть ствола. Стопорение происходит при сцеплении затвора непосредственно со стволом в момент запирания. Казённая часть глубоко входит в ответное отверстие ствольной коробки. Для совмещения служит специальный выступ в казённой части ствола. После его установки посредством нажимного стержневого фиксатора передняя часть цевья присоединяется к прикладу. Присоединённое цевьё фиксирует ствол при открытом затворе. Приклад соединён винтами со ствольной коробкой. В неё же вставлен спусковой механизм. Запирание непосредственно на ствол гарантирует требуемый зеркальный зазор. Как уже указывалось выше, стальная ствольная коробка под патрон Magnum имеет высокую степень жёсткости на изгиб. В связи с тем, что затвор сцеплен непосредственно со стволом, то силы, возникающие при выстреле, не передаются прямо на ствольную коробку: это является хорошей предпосылкой воспроизводимости результатов по кучности и точности стрельбы.

Особенностью модели Sauer 202 TD является раздельное цевьё. Чтобы отделить цевьё, следует нажать на расположенную в переднем торце цевья подпружиненную кнопку стержневого фиксатора и снять цевьё, продольно переместив его в направлении дульного среза. Для дальнейшей разборки необходимо отсоединить магазин и, удерживая левой рукой приклад в месте его стыка с цевьём, толкать последнее вперёд. Одновременно правой рукой следует открыть затвор и позволить ему свободно упасть вниз (при поднятой вверх дульной части). Даже такого лёгкого удара достаточно для того, чтобы ослабить силовое замыкание конического соединения ствола с коробкой и получить возможность вытянуть ствол вперёд. Нужно учитывать, что усилия, прилагаемые для извлечения сменных стволов, могут быть различны. Это обусловлено допусками изготовления, составляющими 0,002 мм, и абсолютно не влияет на точность стрельбы.

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ
На карабине, изображённом на фото, был установлен новый оптический прицел Leupold VX-6 1 — 6?24. Он даёт очень чёткую и контрастную картинку с отличной резкостью по краям. Однако изменение кратности влечёт за собой перенастройку фокуса. Диапазон регулировки диоптрий относительно узок. Данный оптический прицел устойчив к воздействию силы отдачи. При введении поправок дополнительных регулировок не требуется. Прицельная марка представляет собой небольшую точку. При самом большом увеличении на расстоянии 100 м область прицельной марки перекрывает круг диаметром 19 мм, что обеспечивает высокую точность стрельбы.

Подсветка прицельной марки сетки 4 имеет 12 уровней и регулируется при помощи переключателя, расположенного на центральной трубке прицела. Подсветку можно осуществлять в любое время суток: как ночью, так и при ярком дневном свете. При её отключении точка прицельной марки в сетке практически не видна. В этом случае точкой прицеливания может служить перекрестье сетки. Подсветка прицельной марки автоматически отключается, если оружие более 5 минут находится в состоянии покоя. При отключении электроника запоминает последний выставленный уровень подсветки. При выведении оружия из состояния покоя подсветка прицельной марки включается автоматически.

С полной уверенностью можно сказать, что Leupold VX-6 1 — 6?24 является одним из самых лучших среди представленных на рынке оптических прицелов для загонной охоты. Путем снижением минимальной кратности с обычных 1,1 до 1 (без увеличения) конструкторам удалось добиться впечатляющего ноля зрения, составляющего более 38 м на расстоянии 100 м. Результатом этого явилось то, что субъективно цель воспринимается стрелком несколько меньших размеров.

У оптических прицелов, установленных на нарезном оружии, предназначенном для охоты на крупную дичь, к одним из важных параметров относятся большое (более 100 мм) удаление выходного зрачка и высокая устойчивость к силе отдачи. Всем этим обладает прицел Leupold VX-6 1 — 6?24, устанавливаемый на многозарядных карабинах больших калибров.

Сочетание данного прицела и карабина Sauer 202 Hatari является не только высокоэффективным и практичным оружием для африканской охоты, но его также можно отнести и к символам оружейной эстетики.

TRIAL NEWS