Общество

К камерам фотовидеофиксации нарушений ПДД доверия нет

Юристы и общественные организации раскритиковали работу камер фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Основные претензии специалистов связаны с отсутствием четких нормативов, регламентирующих места установки таких устройств. По рекомендации ГИБДД, камеры следует размещать “в местах концентрации ДТП и на особо аварийно-опасных участках трасс”. Однако часто они появляются где попало, нередко одна камера стоит всего в паре сотен метров от другой…

Есть претензии и к объективности аппаратуры: нередки случаи, когда прибор, фиксирующий превышение скорости, выдает только один результат. Например, камера считает, что все машины, проезжающие мимо нее, движутся со скоростью 82 или 83 км/ч. Еще одна проблема — неправильное определение“Парконами” местоположения машины. Из-за этого водители, оставившие автомобиль в разрешенном месте, получают по почте штрафы за нарушение правил парковки. Кроме того, в последнее время участились различные сбои в программном обеспечении дорожных камер, из-за которых аппаратура неправильно распознает номера…

По мнению специалистов, все эти недочеты серьезно дискредитируют систему фотовидеофиксации нарушений ПДД, вызывая у автомобилистов справедливое раздражение и недовольство. Решить проблему некорректной работы таких комплексов, считают они, могут лишь четкие нормативы, регламентирующие возможные места установки дорожных камер, а также более жесткие требования как к самим устройствам, так и к их программному обеспечению.

Как уже сообщал наш ресурс, такие нормативы еще несколько месяцев назад были разработаны специалистами МВД и ряда других ведомств, но до сих пор так и не вступили в силу.

Комментарии

Самое популярное

Наверх