Интервью с легендарным Эдом Стаффордом

Все очень серьезно. Мы общаемся с легендарным Эдом Стаффордом, автором и главным героем уникального проекта «Выживание без купюр» на Discovery Channel.

Где вам было тяжелее всего во время съемок «Выживания без купюр»?

Эд Стаффорд: Я сказал бы, что в Западной Австралии, что достаточно странно, не так ли? Потому что на первый взгляд это очень цивилизованное место. Действительно, я практически оказался в районе, где иногда живут аборигены. Но в то время года, когда я был там, их не оказалось на месте — они ушли на 200 км вглубь материка.

Так что там ничего не было, только пустынный берег, и мне составляло необычайно большого труда найти достаточное количество ресурсов для комфортной жизни. Мне кажется, это в каком-то смысле довольно хорошо, что в некоторых сериях я приходил к финишу, не достигнув своей цели, не сумев выжить в этих условиях.

Это просто реальная жизнь, так ведь? Вам не удастся сделать вашу жизнь абсолютно комфортной и перейти на этап, когда все будет легко в каждои ситуации, и это определенно не удалось в Австралии. Я бы не хотел оставаться там дольше — это была тяжелая работа, это было достаточно трудно, я был открыт всем стихиям, и там определенно было недостаточно еды. Так что Западная Австралия, как ни странно.

Каков шанс выжить в горах Европы? Было ли вам тяжело в Румынии?

Эд Стаффорд: Понимаете, причина, по которой это было трудно, заключалась в том, что сама эта программа задумывалась с учетом того, что я буду находится в странах с жарким климатом, поэтому у меня были только шорты и никакой другой одежды. Потом захотели снять серию в Европе, но там осталось мало уголков, до которых не добралась цивилизация, поэтому мы выбрали Карпаты в Румынии.

Однако вскоре после того, как я оказался там, понял, насколько это мрачно, когда тебя куда-то забрасывают. На мне были шорты, но они дают не очень-то много тепла. Я не мог развести костер три дня, то есть я три дня провел в сырости и на холоде, что было довольно опасно. Я недооценил, насколько холодно там будет, и у меня было не слишком-то много еды. Ситуация не являлась критической, но когда поверхность твоего тела не защищена слоем одежды, малейший ветерок или сырость может заставить тебя промерзнуть до костей.

Интервью с легендарным Эдом Стаффордом

Так что первые несколько ночей были довольно неприятными, пока я не разжег костер и не построил приличное укрытие. Было довольно странно испытывать такие затруднения в месте, которое так похоже на дом. Знаете, гористая местность в Румынии не слишком сильно отличается от Великобритании с точки зрения климата, флоры и фауны.

Ладно, в Великобритании нет медведей, но в остальном все не слишком сильно отличалось, однако если вы начинаете с нуля и у вас ничего с собой нет, если вы буквально делаете все голыми руками, ситуация становится гораздо сложнее. Но главной проблемой был холод, необходимость буквально начинать все с нуля в том, что касалось одежды и сохранения тепла.

Вы снимали такие потрясающие программы еще до выхода этого сезона «Выживания без купюр». Как вам в голову пришла идея отправляться в такие опасные места в одиночестве?

Эд Стаффорд: Это была в некотором смысле эволюция. Понятно, что я шел пешком вдоль Амазонки по совсем другим причинам, нежели по которым я занимаюсь сейчас. Я был молод и хотел показать себя, и, как мне кажется, я добился того, чего хотел. Но когда вернулся, по-прежнему оставалось стремление доказать самому себе, что я способен выжить в различных условиях без какой-либо помощи извне, без людей, которые сопровождали меня на моем пути. Так что программа была задумана с учетом этого — один человек, заброшенный на необитаемый остров и живущий там 60 дней без еды и оборудования… выживет ли он?

Это было серьезное испытание, нечто большее, чем то, что люди обычно готовы сделать ради телепередачи. Это была эволюция по сравнению с «Голым выживанием», когда была длительная проверка на выносливость. Это очень-очень долгосрочный тест на выносливость, и мы хотели сконцентрироваться на самых интересных моментах, то есть первых 7-10 днях, когда ты привыкаешь к месту и тебе приходится иметь дело с различными факторами: нужно найти еду, убежище, воду, необходимо разжечь костер.

И мы просто подумали: «Ок. давайте сделаем из этого телепередачу, но сделаем ее более увлекательной, побываем в различных местах, в которых придется столкнуться с различными препятствиями и опасностями, и включим все это в один большой документальный сериал. В этой программе будут показаны восемь мест, и будет еще девятый эпизод, который расскажет о самих съемках». Вот как все это родилось.

Интервью с легендарным Эдом СтаффордомСамые противные вещи, которые вам пришлось есть, чтобы выжить?

Эд Стаффорд: Наверное, самое недавнее. Я только что вернулся из поездки в пустыню Сонора в Аризоне. Я пытался поймать крыс, используя ловушки с падающим сверху камнем, потому что там бегало довольно много грызунов. А еще заметил нечто… В скалах находились большие углубления, в которых скапливалась дождевая вода. Я закрывал их камнями, чтобы вода не испарялась, и кто-то сдвигал камни ночью, чтобы попить воды. Поэтому я установил ловушку над этим углублением, а открыл ее следующим утром, и меня окатили желтой жидкостью — я поймал скунса. Я был покрыт вонючей желтой жидкостью, которую выделяют скунсы. Это было, наверное, самое противное, что мне довелось есть в жизни, но я все равно все съел.

Вы боитесь змей или пауков?

Эд Стаффорд: Боюсь ли я змей или пауков? Короткий ответ — нет. Это забавно. Мне просто кажется, что у разных людей разные представления о том. что страшно, а что нет. Я знаю о потенциальном риске встречи с ядовитой змеей, но я также понимаю, что риск быть укушенным невелик, и вероятность того, что змея окажется ядовитой, довольно мала. Кроме того я знаю, как выходить из такого положения и обеспечивать свою безопасность, так что я в некотором смысле понимаю и могу оценить все эти риски. Знаете, пауки также никогда не вызывали особых опасений.

Меня больше пугают вещи, которые люди делают каждый день. Мысль о работе за столом в офисе в центре Лондона пугает меня, но… змеи и пауки — это совершенно нормально. Как и в любых других случаях, все зависит от того, к чему ты привык, и мне кажется. что люди боятся того, чего они не знают и не понимают. Но я знаю толк в пауках и змеях, и они не пугают меня.

Реально ли в условиях города пробудить в себе животные инстинкты?

Эд Стаффорд: На самом деле это интересно. Я думаю об этом все больше и больше. Мне кажется, что люди все яснее понимают, что наш стиль жизни не совсем соответствует тому, как наши тела должны существовать. Так что я по возможности стараюсь выходить из дома как можно раньше и отправляться на прогулку, даже если это просто пробежка до парка около моего дома, потому что я живу в самом центре Лондона, и горы, реки и все такое прочее находятся все зоны досягаемости.

Но я считаю, что нам необходимо определенное количество солнечного света, необходимо есть пищу, в которой нет огромного количества всякой искусственной гадости. Я стараюсь не употреблять продукты, прошедшие технологическую обработку, и есть вместо этого максимально натуральную пищу. Я думаю, что у нас должно быть умеренное количество физической нагрузки, мы должны много времени проводить на открытом воздухе, нам нужно много дневного света и хорошкй здоровой еды. Так что это возможно, но в то же время я не сторонник идеи, что нужно от всего отказаться.

Я считаю современные технологии удивительными. Они дали нам возможность делать записи в блоге, загружать видео и писать твиты с берегов Амазонки в течение двух с половиной лет, по сути, управлять небольшим бизнесом, находясь в самом центре джунглей. Я люблю все это, я немного техно-фрик, но в то же время я считаю, что в свою жизнь нужно добавлять элементы, необходимые тебе как человеку, и это простые вещи — хорошая еда, солнечный свет, то есть должен существовать баланс, не правда ли?

Если бы вас попросили дать три самых важных совета людям, которые хотят отправиться в дикую местность, что бы вы им посоветовали?

Эд Стаффорд: Первое, что приходит в голову, и один из самых важных моментов — просто не закрывать глаза и сохранять спокойствие. Я преподавал психологию выживания в экстремальных условиях в рамках программы тренингов по выживанию для отправляющихся в джунгли. В экстремальных ситуациях люди часто паникуют, мечутся, пытаются справиться с ситуацией, но на самом деле еще больше усложняют свое положение.

Что мы всегда старались заставить их сделать, прежде чем заниматься чем-то еще — просто остановиться. Если у них на спинах были рюкзаки, снять их и сесть на них, а если они курили — выкурить сигарету и успокоиться. Я считаю, что самое важное в любой ситуации — остановиться и дать себе возможность оценить ситуацию, понять, где ты находишься, что у тебя есть с собой, что тебя окружает, и вернуть себе самообладание. Это первое, что я бы сделал. Еще один важный совет, и он опять же скорее относится к психологии, но это всегда самое сложное. Необходимо относится ко всей ситуации как к игре.

Это очень сложно сделать, но когда вы возбуждены, когда активно выделяется адреналин, очень сложно… иногда вас может накрыть потоком информации, и у вас все перепутывается в голове. Существует очень хороший способ научить людей фокусировать внимание и использовать это во благо — нужно просто относиться ко всей ситуации так, как если бы это была игра.

Так что улыбнитесь и получите удовольствие от того, что у вас появилась такая потрясающая возможность выжить в экстремальных условиях, и как только вы начинаете думать о простейших вещах, эта игра становится довольно увлекательной. Я не говорю, что нужно вести себя беспечно, мне просто кажется, что важно сохранять позитив, а не оставаться в ловушке страха. Второй самый важный совет прост — не думать слишком много. Животные не проводят всю свою жизнь в раздумьях, анализируя все свои действия, — так, как это делаем мы, люди.

Мы серьезно усложняем свою жизнь, и в любой экстремальной ситуации, когда ты начинаешь сильно волноваться и бояться, я бы посоветовал постараться положиться на свои инстинкты, на свою животную сторону, постараться успокоить свой мозг. И в-третьих, я немного медитирую, и я бы посоветовал всем, кто умеет это делать, буквально освободить место в своей голове, перестать думать и побыть в покое, потому что все обычно идет более гладко, если вы поступаете таким образом.

Если бы можно было взять только один предмет с собой в поход, что бы это было и почему?

Эд Стаффорд: Мою невесту. Я бы взял с собой мою невесту Аманду. Дело в том, что из-за съемок программы, из-за ситуаций, в которых я сознательно оказываюсь, не осталось уже таких предметов, без которых я не мог бы обойтись. Раньше я бы назвал нож, потому что подумал бы, что это абсолютно необходимая вещь в дикой местности.

Однако в последних сериях я даже не заметил, что у меня не было с собой ножа. Для меня стало совершенно естественным схватить камень, разбить его о другой камень, чтобы получился острый осколок, и начать пилить им то, что мне нужно было разрезать. Это почти стало второй натурой, так что это одна из тех вещей, которым я научился во время съемок, — я уже не так сильно полагаюсь на снаряжение, и если бы я вновь отправился в путешествие вдоль Амазонки…

У меня было огромное количество оборудования: белый МасВоок (один из тех старых, двухкилограммовых), средства связи, GPS, «маячки»… огромное количество вещей. Сейчас я бы отправился в путь налегке, и мне было бы гораздо легче. Я бы просто полагался на вещи, которые я могу изготовить сам и которые меня окружают, и не думал бы, что мне нужно все время таскать с собой все это оборудование. Нужно уходить от этого.

TRIAL NEWS