Дизайнер Марианна Эвенну: жилье для прислуги

Дизайнер Марианна Эвенну умудрилась превратить бывшее жилье для прислуги в модную квартиру-студию. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Эта маленькая квартирка досталась клиенту Марианны от бабушки. «Мадам жила здесь с юности и до самой смерти, — вспоминает декоратор. — Вся ее жизнь отпечаталась в этой квартире. На 18 кв. метрах громоздилось такое количество книг, фотографий и шкатулок, что не видно было даже кровати. К тому же трубы протекали, повсюду капала вода».

Марианна решила начать с перепланировки. Прежде в комнату можно было попасть через узкую кухню, которую от спальни отделяла стена. Теперь здесь единое пространство с небольшой прихожей. «Даже в крошечной квартире должна быть прихожая, — объясняет декоратор. — Это позволяет дистанцироваться от внешнего мира». В ванной комнате Марианна установила винтажную дверь со стеклянной вставкой: благодаря этому крохотное пространство не вызывает приступов клаустрофобии. Особое внимание декоратор уделила дверным ручкам и смесителям.

«В маленьких пространствах детали очень важны. Не стоит на них экономить», — утвержадет Марианна. Но наивысшая роскошь, которую можно себе позволить в малометраж-ке, — отказаться от систем хранения. Вместо кухонных шкафов на стене висят полки, в которых выставлена керамика. «Это не особенно функционально, — говорит декоратор, — зато очень красиво. Почти как живописное полотно».

TRIAL NEWS