Архитектор Аллан Гринберг строит дворцы для миллионеров

Архитектор Аллан Гринберг строит дворцы для миллионеров, а сам живет в обычной новостройке. Но не судите опрометчиво — его скромная по размеру квартира таит удивительные сюрпризы.

Архитектора Аллана Гринберга коллеги в шутку называют «последним столпом классицизма в Америке». Уроженец ЮАР приехал в Соединенные Штаты вместе с женой, датской художницей Джудит Селигсон, учился в Йельском университете вместе с Норманом Фостером и Ричардом Роджерсом и был ярым приверженцем модернизма. Однако в 1970-х его вкусы изменились. Разочаровавшись в наследии Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ, он стал искать утешения в трудах Палладио и чертежах английского неоклассициста Эдвина Лаченса.

Этот поворот во взглядах обеспечил Гринбергу любовь американского истэблишмента. Сейчас, в свои 75 лет, Гринберг — первый в стране специалист по капителям, пилястрам и фронтонам и вовсю проектирует загородные дворцы и городские палаццо. При этом сам архитектор живет довольно скромно: в 90-метровой квартире в одном из новых манхэттенских небоскребов. «Фрэнк Ллойд Райт жил в собственных постройках ради саморекламы, ну а мне она не нужна, — говорит Гринберг. — Я не собираюсь коллекционировать мебель XVIII века или что-нибудь в этом роде.

Архитектор Аллан Гринберг строит дворцы для миллионеров

Мне вполне достаточно картин, которые пишет моя жена». Квартира привлекла супругов высокими потолками, обилием света (окна выходят па три стороны) и продуманной планировкой. «У нас есть большая гостиная, объединенная со столовой и кухней, изолированная спальня и два санузла — все, что нужно, и ничего лишнего», — говорит Джудит.

Сдержанный интерьер оживляют яркие цветовые акценты: абстрактные картины хозяйки, яркая мебель 1960-х годов в гостиной, светло-зеленая «шахматная» клетка па стене спальни, того же оттенка торцы закругленных полок, изготовленных но эскизу хозяина. Один рисунок Джудит даже укрепили на несущей колонне гостиной, которая теперь смотрится как огромный арт-объект. Но главный сюрприз поджидает посетителей в гостевом туалете. Лишь здесь архитектор отдал ироничную дань прославившей его «дворцовой» классике, превратив это помещение в райский сад.

Архитектор Аллан Гринберг строит дворцы для миллионеров

Прямоугольную в плане комнату он сделал овальной и попросил свою дочь Рут, художницу-керамистку, украсить ее мозаикой с изображением розовых кустов. Аллан придумал особые съемные мозаичные панели из фибергласа и смолы, которые при переезде можно будет увезти с собой. Пол выложен стеклянной плиткой с фотографиями травы. «Я подумываю положить здесь искусственную траву, — говорит Аллан. — Жаль, жена возражает. Но, может быть, я ее еще уговорю — интерьер этой квартиры меняется постоянно. Совершенству нет предела!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS