Алексей Маркиянович Горяшко: пилот, руководитель, общественный деятель

дин из самых известных и авторитетных руководителей в авиатранспортной отрасли — председатель Совета Клуба высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб «Опыт») Алексей Маркиянович Горяшко. 28 мая 2014 г. ему исполняется 80 лет.

После окончания Харьковской спецшколы ВВС и Красно-кутского летного училища ГВФ А.М. Горяшко был направлен в Харьковский объединенный авиаотряд, где прошел путь от пилота самолета Ан-2 до командиром летного отряда.

В 1967-1970 гг. он работал командиром Донецкого объединенного авиаотряда. В этот период учился (заочно) и окончил Высшее авиационное училище в Ленинграде, получив специальность инженера-пилота по эксплуатации воздушного транспорта. В Донбассе А.М. Горяшко занимался развитием наземной авиационной базы в Донецке, Жданове, Краматорске, освоением новой авиационной техники.

Один из самых важных и продуктивных периодов в профессиональной карьере А.М. Горяшко — работа в должности начальника Украинского управления гражданской авиации, крупнейшего в системе Министерства гражданской авиации СССР (1970-1987 гг.). Под руководством и при активном участии А. М. Горяшко была разработана комплексная долговременная программа развития авиации в республике.

В 1970-1980 гг. было построено и реконструировано 18 взлетно-посадочных полос, построены и введены в эксплуатацию десятки аэровокзалов, объектов производственного и социально-культурного назначения. Не будет преувеличением сказать, что практически все основные объекты инфраструктуры воздушного транспорта современной Украины возведены в период руководства Алексея Горяшко. Необходимо также отметить, что он руководил авиационными работами по ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г.

В 1987 г. А.М. Горяшко был назначен на должность первого заместителя председателя Госавианадзора СССР при СМ СССР, а в 1988 г. переведен на должность заместителя министра гражданской авиации. С 1989 г. и до ликвидации Министерства работал первым заместителем министра. В этот период он, в основном, занимался расследованием авиационных происшествий, организацией летной и летно-методи-ческой работы, обеспечением безопасности полетов, управлением воздушного движения, связью и авиационной медициной.

После упразднения МГА СССР работал региональным представителем авиакомпании «Аэрофлот» в Юго-Восточной Азии и Австралии, начальником отдела в ОАО «Аэрофлот», советником генерального директора.

Алексей Маркиянович проработал в авиационной отрасли 46 лет, из них 35 — на летной работе, освоил семь типов воздушных судов: от По-2 до Ту-154. За большие заслуги в развитии воздушного транспорта удостоен многих государственных и отраслевых наград, является Заслуженным пилотом СССР, лауреатом ряда авторитетных премий.

Многолетний опыт, высокий профессионализм, большой авторитет в отрасли — все эти качества А. М. Горяшко стали востребованными и в настоящее время. В декабре 2012 г. он избран председателем Совета Клуба «Опыт». Активная и созидательная деятельность Алексея Маркияновича Горяшко в гражданской авиации продолжается!

TRIAL NEWS