Культура

Жители Кабардино-Балкарии воссоздают культуру с помощью мультфильмов

Как популяризовать языки и культуру родного Северного Кавказа? С помощью мультфильмов и мобильных приложений.

Совсем недавно в YouTube появился мультфильм, созданный по мотивам сказки из эпоса Кабардино-Балкарии со странным названием «Чье пастбище?» Действие этой сказки создатели развернули на Диком Западе. Оказалось, что авторами проекта являются жители Нальчика, называющие себя «Work Group». Как говорит один из создателей «Work Group» Анзор Хамдохов, так они стараются популяризовать языки и культуру родного Северного Кавказа, в том числе и Кабардино-Балкарии. Данный проект по распространению национальных ценностей стал развиваться задолго до того, как вышел мультфильм, начинался он с программы для мобильных устройств по обучению национальным языкам. На сегодняшний день эта программа нашла применение у не одной тысячи пользователей всего мира. Уже после появилась и идея о мультипликации. Самыми первыми увидели свет мультфильмы про Жабаги Казаноко, одну из самых ключевых фигур черкесской культуры и истории. Неслучайно выбор пал именно на него, как на героя мультипликации, ведь Жабаги Казаноко прославился своим искусством дипломатии, философией, просветительством и великой мудростью. Две истории из этой серии уже закончены. Что примечательно и, несомненно, важно, озвучка есть и на русском и на кабардинском языках. Третья история тоже почти закончена.

Мультфильмы рождаются в домашних условиях за обыкновенным компьютером. Ребята работают над ними практически вдвоем. Сначала совместно присматривают материал, затем пишут сценарий и занимаются режиссурой. Графика и все нюансы полностью ложатся на плечи второго создателя проекта.

На данный момент проект «Work Group» старается вдохнуть жизнь в старинные народные сказки, адаптирует их к современной психологии. Авторы проекта хотят достучаться до нынешней молодежи, которая в своем большинстве проводит все свое свободное время в интернете, поэтому они решили отправиться за ними непосредственно во всемирную сеть.

В рамках этого проекта планируется создание целого цикла мультфильмов об отечественных и зарубежных деятелях литературы, когда-либо писавших о Кавказе и его жизни. В планах создать мультипликационный фильм из поэмы Лермонтова «Беглец», горской легенде, повествующей о борьбе кавказских горцев за независимость, об их свободолюбии и смелости.

Пока это занятие для них всего лишь хобби, но нельзя отрицать влияние этого проекта на умы молодежи. Канал «Work Group»- это всего лишь часть большого проекта по возрождению и развитию адыгской культуры, традиций и языка.

Авторы проекта проникновенно относятся к своей Родине и стараются зажечь такую же любовь в сердцах молодежи, ведь чем лучше человек знает свою историю, старинные традиции, тем сильнее народ!

Статья взята с сайта http://sevkavinform.ru/ — кавказские новости онлайн.

Комментарии

Самое популярное

Наверх