Культура

В центре Москвы открывается музей Анатолия Зверева

музей Анатолия Зверева

Ночевал у знакомых или у них под дверью, если не было кистей, рисовал веником или бритвенным помазком, вместо красок брал зубной порошок, овсянку, свеклу, вино, пепел и создавал шедевры за десять минут и полбутылки — истории про звезду московского андеграунда 1960-х Анатолия Зверева известнее его картин. Исправить ситуацию решили банкир и коллекционер Наталия Опалева и галерист Полина Лобачевская, которые весной открывают в трехэтажном особняке на Второй Тверской-Ямской музей с лаконичным названием АЗ — по инициалам гения с бурным нравом.

«Мои отношения со Зверевым сродни влюбленности», — говорит Опалева. В начале 2000-х на выставке «Арт-Манеж» она купила первую в своей коллекции картину — написанный Зверевым портрет Лобачевской, дружившей с художником с середины 1950-х годов. Объединив усилия, они с героиней картины устроили его выставки в Новом Манеже — в 2012 и 2014 годах — и поняли, что интереса к русскому Ван Гогу хватит на целый музей.

В фонд музея Анатолия Зверева, который насчитывает больше полутора тысяч работ, помимо приобретений Опалевой вошли сотни произведений из архивов профессора ВГИКА Александра Румнева и коллекционера Георгия Костаки. Первый заметил дарование, когда Зверев рисовал петухов на детской площадке в Сокольниках. А второй, работая в посольстве Канады, покровительствовал московским художникам.

Экспозиция музея будет обновляться раз в квартал, раскрывая с разных сторон творчество Анатолия Зверева и его товарищей по московскому нонконформизму 1960-х годов.

Комментарии

Самое популярное

Наверх