Культура

Пола Хокинс «Девушку в поезде»

Пола Хокинс «Девушку в поезде»

Пусть тебя не смущает, что в названии девушка, на самом деле роман жесткий, безо всяких слезливых дамских рукоделий. Девушка — вовсе не девчушка, а безработная разведенка за тридцать с кучей проблем. У нее нет работы, кончаются деньги, снимает комнату у подруги, устраивает истерики новой пассии бывшего мужа. В общем, ведет себя как полная дура. К тому же сильно пьющая. Да чего уж там сильно, Рейчел, так зовут героиню, регулярно напивается до потери памяти. Каждый день она мотается на электричке из пригорода в Лондон и обратно. Не ради конкретной цели, а так, ради процесса, чтобы убить время и найти повод для очередной банки джин-тоника или бутылки спиртного.

Поезд идет мимо дома, откуда ее выставил благоверный. Вокруг коттеджи людей, которых она прекрасно знает, поэтому даже затуманенный алкоголем взор автоматически фиксирует всякие странности. Скажем, почему соседка целует не супруга, а какого-то совсем другого мужчину? Интересно и непонятно. В конце концов супружеская измена — не ее дело. Но через некоторое время Рейчел узнает, что эта самая соседка пропала и ее ищет полиция. Теперь героиня начинает подозревать, что стала свидетелем преступления. Точнее, знает, кто мог его совершить. Хотя, не исключено, что все эти умозаключения — всего лишь причудливые алкогольные фантазии.

На этих терзаниях и строится неоднозначный роман, в котором все не так, как кажется. «Девушку в поезде» можно считать «романом-лего». Книга, как бы поточнее определить, собрана из десятка известнейших детективных ходов и приемов — от классического «В 4.50 из Паддингтона» Агаты Кристи до свежей «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн. Особых литературных красот тоже не наблюдается. Почему же вполне проходной психологический триллер лидировал в топ-листах ведущих мировых изданий? Видимо, все сошлось. Надоели всевозможные «красотки в беде», служебные романы, маньяки и люди Икс с их сверхъестественными способностями. Вот она, обычная жизнь и обычные люди. В этой простой, узнаваемой реальности скрываются реальные страсти и опасности. И погружаться в них гораздо более интересно, чем в гламурные тайны звезд. Безработная несчастная девушка может быть симпатична и проницательна.

Комментарии

Самое популярное

Наверх