Коренные жители Анд

Высокогорные плато в Андах были домом для многочисленных самобытных человеческих популяций на протяжении тысяч лет.

Высокогорные плато в Андах были домом для многочисленных самобытных человеческих популяций на протяжении тысяч лет. Только в Перу существует больше 70 этнических групп, представляющих треть населения страны. Впрочем, лишь одно национальное меньшинство считает себя потомками древнейшей культуры региона, народа уру.

Сегодня в Перу проживает около двух тысяч уру, и их происхождение вызывает споры среди специалистов. Сами уру утверждают, что являются прямыми наследниками древнего народа — исконных обитателей плавучих островов озера Титикака.

Однако считалось, что настоящие уру исчезли давным-давно, а «наследие предков» — просто предлог, который «новые островитяне» используют для привлечения туристов и сохранения своих прав на естественные ресурсы озера.

С 2005 года участники Генографического проекта National Geographic сотрудничают с множеством местных общин, чтобы найти ответы на важнейшие вопросы о происхождении современного человека и заселении им Земли, в том числе они взяли образцы ДНК у 388 коренных перуанцев и боливийцев. Анализ показал, что нынешние уру ведут свою генетическую родословную еще с доиспанских времен, которая, возможно, восходит к первопоселенцам андских высокогорий, проникшим в эту область 3700 лет назад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS