История византийских императоров

«Это были лихие времена, мы выживали как могли», — так мог бы сказать практически любой из византийских императоров, если бы умел говорить по-русски.

Если сравнивать государство с человеком, то Византия напоминает супермена-интеллектуала: империя-цивилизация на протяжении всей своей 1058-летней истории только и делала, что отбивалась от толпы наседавших на нее врагов, время от времени нанося чувствительные контрудары. Страна находилась в перманентном состоянии войны, причем нередко на два фронта, а иной раз супостаты теснили ее со всех четырех сторон света.

Византии предоставлялась почетная роль первой в Европе встречать неведомых доселе мобильных и беспощадных кочевников. Поэтому совершенно справедливо многие называют Византию щитом Европы. Но случались времена, когда в силу объективных причин или вследствие нерадивости какого-нибудь правителя империя оказывалась на краю гибели. И каждый раз в такие моменты на троне появлялся очередной Спаситель Отечества.

ИРАКЛИЙ I (610-641)
Первый кризис, грозивший Византийской империи гибелью, случился в первые десятилетия VII века, в царствование императора Ираклия I. Когда он пришел к власти, свергнув узурпатора трона Фоку, то нашел государство на краю гибели. «Ираклий, — пишет византийский летописец Феофан, — вступив- ши на престол, нашел совершенный упадок в римском управлении: Европу опустошали авары, Азию всю заняли персы, города пленили и римское войско в сражениях перебили (византийцы всегда называли себя римлянами. — Прим. авт.)… Сосчитавши войско и рассмотревши, спасся ли кто в тиранство Фоки из служивших при Маврикии (императоре, свергнутом Фокой), Ираклий во всех провинциях нашел только двоих воинов». В это время уже несколько лет шла кровопролитная война с персами — наиболее длительная (602-628) и, как позже выяснилось, последняя война с этим могущественным противником.

В довершение картины тотального разорения империи следует добавить, что в византийских владениях в Испании вестготы брали крепость за крепостью; в Италии лангобарды методично прибирали к рукам византийские города. По сути, от империи остался один Константинополь, и на пике несчастий, в 626 году, к нему с востока подошли персы, с запада — авары и их то ли союзники, то ли подчиненные славяне. Ираклий уже готов был подписать мирный договор на любых условиях и фактически поставить себя в подчиненное по отношению к персам положение. Но персидский шахиншах Хосров высокомерно отверг это предложение, решив добить Византию окончательно.История византийских императоров

Ираклий решается на неординарный и крайне рискованный шаг. Оставив Константинополь, император с натренированной им лично небольшой армией (на создание которой были истрачены последние средства казны, включая даже церковную утварь из храмов) высаживается в глубоком тылу персов. В трех походах по исконным территориям персидской державы византийцы наносят противнику ряд сокрушительных поражений и разоряют дотла обширную территорию. Образно говоря, Ираклий, схваченный шахом за горло, наносит ему три мощных удара под дых. Впрочем, довелось отважному Ираклию и вполне реально сойтись в единоборстве: перед сражением у развалин древней Ниневии император принял вызов персидского полководца и убил его.

Ираклию принадлежит знаменательное новшество в области пропаганды. За несколько веков до крестовых походов Ираклий провозглашает, по сути, первую в мировой истории священную войну за христианскую веру, и возвращение Животворящего Креста было представлено чуть ли не равнозначным возвращению всего византийского Востока.

К концу войны обе стороны были настолько истощены, что без особого труда были разбиты арабами, вдохновленными новой религией — исламом. Персия была завоевана полностью, Византия потеряла большую часть своих территорий, но все же устояла.

АЛЕКСЕЙ I КОМНИН (1081-1118)
К концу XI века вследствие недостаточного радения о государственных делах череды посредственных правителей Византия, некогда усилиями Македонской династии в X веке вознесшаяся к вершинам славы, вновь катилась в пропасть. И, как и прежде, на самом краю гибели империю удержал вовремя появившийся правитель — Алексей Комнин.

Взойдя на престол после свержения очередного ничтожного императора, Алексей сразу окунулся в гущу дел. Империя находилась в состоянии агонии: восточные земли подверглись опустошительным набегам турок, византийским владениям на западе угрожали сицилийские норманны, печенеги уже много лет хозяйничали на севере, в придунайских землях. Предстояла целая череда тяжелых войн, но когда император приступил к сбору войск, он нашел в столице не более трехсот солдат. А чтобы набрать наемников и вызвать союзников из дружественных стран, в казне не было денег.

Первым делом Алексей обратился на Восток. Постоянными мелкими ударами небольших отрядов (больших у него просто не было) Алексей заставил турок отступить вглубь Малой Азии и оттуда просить мира. После этого Алексей принялся за урегулирование дел на Западе и выступил против норманнов, призвав на помощь своих недавних противников, а ныне союзников — турок. Кроме того, он вступил в соглашение с врагами норманнов венецианцами, за торговые привилегии предоставившими свой могучий флот.

Тем не менее поначалу Алексей раз за разом терпел поражения, а однажды был даже окружен врагами и пробился сквозь них с огромным трудом, вступая в рукопашные схватки. Приходилось все начинать заново. И Алексей пошел по проторенному Ираклием пути. Вновь на переплавку в монету, вместе с дворцовыми драгоценностями, пошла церковная утварь. Вновь император лично занимался обучением новобранцев.

На северном направлении для борьбы с печенегами, доходившими в своих набегах до Константинополя, Алексей богатыми дарами и изощренной дипломатией склоняет на свою сторону других не менее свирепых кочевников — половцев. 29 апреля 1091 года состоялась решительная битва. Византийцы и половцы разом обрушились на врага. Началась жестокая рукопашная схватка, результатом которой стало сокрушительное поражение печенегов, сопровождавшееся безжалостной резней.

АЛЕКСЕЙ I КОМНИН (1081-1118)Вот как описывает последствия этой несчастной для печенегов битвы Анна Комнина, ученая дочь Алексея, обладавшая несомненным литературным даром: «В тот день произошло нечто необычайное: погиб целый народ вместе с женщинами и детьми, народ, численность которого составляла не десять тысяч человек, а выражалась в огромных цифрах. Это было двадцать девятого апреля, в третий день недели». По этому поводу византийцы стали распевать насмешливую песенку: «Из-за одного дня не пришлось скифам увидеть мая».

Скифами византийцы называли печенегов. Инициаторами резни были византийцы, и даже для диких половцев это оказалось слишком — они поспешно покинули своих кровожадных союзников и удалились восвояси. Алексей отправил им вслед их долю добычи.

На время царствования Алексея пришелся Первый крестовый поход. Ему удалось выгоду извлечь и из этого предприятия: зная о приверженности вождей крестоносцев феодальной иерархии (а император, пусть и византийский, был выше рангом, чем короли и герцоги, пусть и западноевропейские), он убедил их принести клятву верности. Согласно ей захваченные у мусульман земли становились собственностью Византии.

С несогласными разбиралась варяжская гвардия. После себя Алексей Комнин оставил государство значительно окрепшим, а его не менее талантливые сын и внук вознесли Византию к вершинам славы.

МИХАИЛ VIII ПАЛЕОЛОГ (1259 (1261)—1282)
Если предыдущие персонажи останавливали Византию у самого края пропасти, Михаилу VIII Палеологу пришлось, по сути, вытаскивать империю из небытия.

В результате Четвертого крестового похода, направленного вообще-то на Египет, но интригами венецианцев закончившегося разорением Константинополя (1204), Византийская империя оказалась как бы в «эмиграции». Бежавшая из столицы знать создала своего рода империю в изгнании, названную Никейской — по имени новой столицы Никей. Место Византийской империи заняла империя Латинская со столицей в Константинополе. Помимо этого, появилось множество государств, как греческих, так и латинских, юридически подчинявшихся Латинской империи, а фактически независимых. Византийской территорией также неплохо поживилась и Венеция.МИХАИЛ VIII ПАЛЕОЛОГ (1259 (1261)—1282)

Тем временем в Никейской империи на первый план вышел талантливый и деятельный Михаил Палеолог. Первым из его поистине геракловых подвигов было возвращение Константинополя и восстановление Византийской империи в 1261 году.

С какой легкостью Константинополь был взят крестоносцами (всего лишь 20 тысяч воинов, не без помощи «пятой колонны»), с такой же легкостью он был возвращен византийцами. Город был освобожден, в прямом смысле слова, мимоходом. Вот что пишет об этом современник событий, историк и приближенный императора Георгий Акрополит: «Кесарь Алексей Стратигопул нечаянно ночью подошел к Константинополю. А так как он имел при себе несколько таких людей, которые по разным причинам удалились раньше из Константинополя и до подробностей знали этот город, то он, расспрашивая их, узнал, что в стенах города есть один проход, которым может пройти внутрь города вооруженный воин, и без всяких отлагательств приступил к делу». Город был взят, латиняне в панике бежали.

После этого латиняне не раз пытались вернуть Константинополь, но Михаил, где искусной дипломатией, где умелыми боевыми действиями, спасал возрожденную империю. Особенно примечательна война с французами, закончившаяся Сицилийской вечерней. Не без участия византийских дипломатов и денег на острове вспыхнуло анти-французское восстание, в результате которого все французы были вырезаны. Сигналом к выступлению послужил колокольный звон к вечерне, что и дало название восстанию. Сам Михаил в своей автобиографии скромно замечает: «Если я сказал бы, что свободу, которую уготовил им [сицилийцам] Бог, уготовил через нас, то я сказал бы согласное с истиной».

Михаил стал родоначальником династии Палеологов — последней и наиболее долговечной династии византийских императоров (1259-1453). Последний ее представитель — Константин XI — только и мог сделать для империи, что героически погибнуть в 1453 году на стенах Константинополя, защищая империю, сократившуюся к тому времени до размеров столицы.

TRIAL NEWS