Культура

Фотограф Тим Теддер создает успешные рекламные проекты для ведущих мировых брендов

Фотограф Тим Теддер

Фотограф из Южной Калифорнии Тим Теддер создает успешные рекламные проекты для ведущих мировых брендов, а в перерывах между коммерческими съемками экспериментирует с портретами и спортом.

Тим, у тебя такие крутые и оригинальные фотографии. Как ты считаешь, можно ли развить в себе такой творческий подход?

Если честно, то нет, мне кажется, это невозможно привить. У человека просто или есть, или нет желания творить.

Ты обосновался в Южной Калифорнии, верно?

Ага, в чудесном маленьком городке Энсинитас. Это в 90 милях от Лос-Анджелеса, прямо у океана.

А сам ты откуда родом?

Я родился и вырос в Балтиморе, штат Мэриленд.

Скажи, где в этом мире легче всего найти вдохновение?

Оно приходит отовсюду: Инстаграм, блоги, телевидение, фильмы. Вся цифровая среда подталкивает меня создавать нечто, что я еще не видел своими глазами.

Ты был в ситуациях, когда творить нужно, но желания нет?

Постоянно. Это особенность нашего бизнеса. Нужно точно понимать, что клиент ищет в фотографе некий навык для реализации своего видения. И я мыслю так же, что это работа, я должен выполнить пожелания заказчика максимально профессионально.

Но фотограф все равно зависит от своего настроения?

Ой, я вообще очень переменчивый. И когда я впадаю в депрессию, то всегда рождается нечто гениальное. Потому что я точно знаю, что только отличный результат поднимет мне настроение. А вот когда все хорошо, творить в разы сложнее.

Ты очень известен серией своих спортивных фотографий. Есть предпочтения по видам спорта?

Вообще нет. Я люблю любые телодвижения. И особенно в исполнении женщин — в них одновременно раскрывается и сила, и грация.

Сам чем-то занимался?

Играл в американский футбол, но лет 20 назад. Сейчас разве только гольф.

Устаешь от людей, постоянно работая с ними?

Я скорее расстраиваюсь из-за людей иногда. Вот когда приезжают звезды со своим статусным отношением, процесс работы очень сильно усложняется. Они просто не понимают, что если будут капризничать, как дети, то так же будут выглядеть и на фотографиях. И пострадает не только их внешний вид, но и сила продукта на снимке. Часто бывает, что я работаю со спортсменом, а его фотография потом не оказывается у меня в портфолио. Это говорит о том, что мне с ним было тяжело и некомфортно. И я этого никогда не скрываю. Такое случается раз на 10 спортсменов, но я всегда говорю прямо, что страдает не мой имидж, а их. И только они в силах создать себе положительный образ.

Бывает, что молчишь во время съемки?

Я совсем не тихий фотограф, я всегда очень взволнован и экспрессивен в студии. Просто стараюсь выпустить всю энергию, и обычно это заряжает и остальных.

А ты чаще находишься в студии или в полевых условиях тоже любишь работать?

Я люблю студии, потому что там банально проще творить. Все под контролем, и больше идей можно воплотить в жизнь. На улице все проходит куда более непредсказуемо, плюс всегда больше ограничений и отвлекающих вещей.

У тебя так много крутых клиентов: McDonalds, Coca Cola, Mercedes-Benz, Sony — всех не перечислить. Кто-нибудь запомнился своим особым заказом?

Я не могу ответить — это все равно, что спросить, какого из своих детей я выделяю. Я обожаю людей, с которыми работаю, и невероятно счастлив, что у меня есть такие хорошие клиенты-дети.

В коммерческой — рекламной, в частности — съемке можно ли вообще говорить о какой-либо свободе творчества?

Безусловно, все рекламные контракты подразумевают сотни правил и клиентских пожеланий. И в большинстве случаев там настолько детально и подробно прописан результат, что на выходе мы получаем шаблонный снимок. Просто если тебя нанимают, чтобы следовать точному инструктажу, так значит, ты не такой уж талантливый. Можно с тем же успехом взять вообще неодаренного творчески человека, который просто сделает заказанный кадр. Поэтому, на мой взгляд, умно поступают те заказчики, кто оставляет пространство для личных мыслей фотографа.

Сейчас фотографом можно назвать каждого, у кого есть смартфон. Вообще мобильная фотография влияет на профессиональную среду?

Я очень люблю камеры смартфонов. И тот факт, что люди влюбляются в фотографию на разных уровнях, мне греет душу. Много красивых кадров и еще больше их ценителей — в такое время настоящее счастье оказаться профессионалом в этой сфере.

Комментарии

Самое популярное

Наверх