Зарубежные фирмы на территории России

Австрийская фирма Wienerberger производит в Кипрево и Куркачах строительные материалы для российского рынка.

Компания Эггер с 2006 года производит ДСП в благоприятном месте к западу от Волги. Компания Wienerberger имеет один кирпичный завод вблизи Москвы, другое производственное предприятие находится в Куркачах.

АВТОЗАПЧАСТИ И ОБМЕН СПЕЦИАЛИСТАМИ
В России также открыл свои филиалы концерн Magna — поставщик автозапчастей, принадлежащий австро-канадцу Франку Штронаху. За последнее десятилетие было основано пять производственных предприятий, три из которых расположены на окраине метрополии Санкт-Петербург, одно в Калуге и одно в Нижнем Новгороде.

Неизбежной была экспансия в старинный княжеский город на Волге, поскольку российский автомобильный завод ГАЗ находится именно там. Зарубежные фирмы на территории РоссииСотрудничество между австрийским концерном и российским производителем автомобилей выразилось также в обмене специалистами: член правления Magna Зигфрид Вольф начал с поставки запчастей па завод ГАЗ — и со временем вошел в наблюдательный совет.

Список австрийских компаний, имеющих собственный бизнес в России, достаточно велик: производитель оборудования Andritz, бренд модных украшений Фрей Вилле, лидер мирового рынка по огнеупорным материалам РХИ, производитель оборудования для литья под давлением Энгель, строительный концерн Strabag и группа Вамед, специализирующаяся на объектах здравоохранения.

СПЕЦИАЛИСТЫ В СФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Наиболее широко представлена машино- и приборостроительная отрасль, поскольку австрийские технологии востребованы в сфере российской промышленности, отмечает торговый советник Фелльнер: «В России Австрию уже не воспринимают только с точки зрения культуры и туризма — нам удалось преодолеть этот стереотип и доказать свою компетентность в области высокотехнологичной продукции».

Фелльнер руководит Центром внешней экономики Австрийской торговой палаты в Москве, служащим отправной точкой для всех австрийских предприятий, которые планируют начать или уже ведут бизнес в России и сталкиваются с проблемами при получении разрешений от властей или любыми правовыми трудностями.

Центр также содействует представителям российской экономики в вопросах сотрудничества с Австрией, Фелльнер подчеркивает: «Любой российский предприниматель может просто позвонить нам, и мы с удовольствием предоставим нужную информацию и контакты».

ПРЯНОСТИ ДЛЯ РОССИИ, КОРНШПИЦ ИЗ АВСТРИИ
Однако речь идет не только о промышленности. За последние годы российские потребители оценили альпийские деликатесы и доверяют австрийским производителям, если речь идет о качественных продуктах питания и напитках: Все чаще в России пыот австрийские вина, чай и кофе фирмы Юлиус Майнл, которая завоевала большую часть рынка продуктов питания, покупают перец и паприку от Kotanyi для приготовления домашних блюд. В Московской области фирма Kotanyi занимает лидирующее место на рынке специй и приправ.

Зарубежные фирмы на территории РоссииБез Red Bull не обходятся клубные вечеринки — это один их любимых напитков молодежи Москвы и Санкт-Петербурга. Но кто бы мог подумать, что русские гурманы будут с удовольствием есть булочки Корншпиц с солянкой и колбасой? Komspitz — защищенная торговая марка, использующая запатентованную мучную смесь предприятия Бакальдрин из Верхней Австрии, ставшая популярной после того, как создатель часто копируемой булочки Петер Аугендоплер открыл в 2007 году «Дом хлеба» на окраине Москвы.

Разумеется, Komspitz является официальным спонсором австрийской олимпийской сборной на Зимних играх в феврале 2014 г. в Сочи. С целью сбыта выпечки Бакальдрин сотрудничает с российским торговым предприятием Конто. Фирмы-партнеры совместно открыли учебный центр для подготовки будущих пекарей в Краснодаре. Сотрудничество такого рода будет востребовано в будущем, т.к. аналитики уже предсказывают следующее изменение парадигм: на смену прямым инвестициям придут двусторонние партнерские отношения.

«В этой области имеется огромньш потенциал», — заявил министр экономики Австрии Рейнхольд Миттерленер после общения с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. Так руководитель технологической компании ABJT Лист из Граца, также поставляющей автозапчасти на российский рынок, является председателем основанной им Австрийско-Российской Экономической комиссии.

На этой должности Герберт Лист курирует 27 совместных проектов, среди которых инициатива поставщика авиационных комплектующих ФАЦЦ из Верхней Австрии, который планирует выпускать компоненты для крыльев самолета в Татарстане.

СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН
Спектр охваченных отраслей постоянно расширяется. К промышленности присоединились консалтинг в сфере ИТ инжиниринга, образовательные заведения и не в последнюю очередь мода и дизайн интерьера. Поскольку новая бизнес-элита желает работать в элегантных офисах. Например, обставленных мебелью от фирмы bene из Вайдхофена-на-Ибсе.

Зарубежные фирмы на территории России

Австрийская компания, специализирующаяся на офисной мебели и, являющаяся АО мирового масштаба с главным офисом в центре Нижней Австрии, проявила дальновидность, открыв свое представительство в Москве в 1988 г. незадолго до грандиозного политического кризиса. Сейчас 7 процентов оборота компании приходится на российский рынок. Показательным проектом стало оформление студии Игоря Матвиенко.

Музыкальный продюсер, создатель популярных коллективов, среди которых женская группа «Фабрика» и мужская «Иванушки International», хотел иметь соответствующее стильное помещение. Специалисты bene сделали для сотрудников студии прозрачные стены, просторные холлы, комнату для переговоров с закругленными дверными проемами в стиле 60-х и постелили довольно яркое ковровое покрытие. В такой студии будущие звезды чувствуют себя как дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS