Экономика

Закарпатье: европейская тенденция рынка сладкого перца

На Закарпатье, в самой западной местности Украины, как нигде, чувствуется европейская тенденция рынка сладкого перца к переходу с типа Венгерский белый на кубовидный и в меньшей мере — на другие типы.

Геча (или Мезьогеча, как написано на двуязычном дорожном знаке) — чисто венгерское село. Правда, находится оно не в Венгрии, а в Береговском районе Закарпатья. Но до Венгрии отсюда — рукой подать. Уже на подъезде к селу украинские мобильные операторы приветствуют абонента в роуминге. Да и климат здесь типично венгерский, с мягкой зимой, что наложило свой отпечаток и на сельское хозяйство региона. Овощеводческим Береговский район не назовешь — скорее виноградарским. Но то тут, то там в селах стоят пленочные теплицы, в которых можно выращивать овощи круглый год без перерыва — было бы желание. Впрочем, трудолюбия венграм не занимать.

К одному из таких рачительных и вдумчивых хозяев — Дьюле Товту — компания «Никерсон-Цваан Украина» пригласила овощеводов из Западной Украины, чтобы продемонстрировать, какие результаты показывают новые гибриды сладкого перца кубовидного типа и типа Капия. Дьюла Иосифович 31 год отработал на областной опытной станции в соседнем селе Великая Бахта, а теперь построил несколько пленочных теплиц площадью примерно по 4 сотки каждая, в которых выращивает огурцы, томаты, сладкий перец и капусту. В нынешнем году он полностью отказался от химических препаратов: обходится только биологическими производства «БТУ-Центр».

Построены теплицы по венгерскому проекту на металлическом каркасе, высота каждой по центру — 4,5 м. Сейчас все теплицы обтянуты затеняющей сеткой: летом здесь солнца даже больше, чем нужно.

Отапливаются все теплицы пиролизным котлом мощностью 200 кВт, в котором можно сжигать дрова, прессованную солому и даже ветки после обрезки сада. Интересно, что котел не фирменный: его сделали умельцы из Хустского района.

Больше всего гостей приехало из расположенного неподалеку знаменитого Заречья. Они рассказали, что село живет не капустой единой: все больше тепличников берутся за выращивание перца. Причем все чаще — кубовидного: по словам за-речан, в нынешнем году резко вырос спрос со стороны оптовых покупателей как раз на такой перец. Да и на цену производители пока не жалуются. По словам Дьюлы Товта, в начале августа в Берегово оптовики покупали кубовидный перец по 15 грн/кг.

Хозяин выращивает перец в специальной теплице, оборудованной дополнительной системой орошения сверху. «Перец не любит сухого воздуха, — объясняет господин Товт. — Поэтому я обеспечил дождевание мелкими каплями в дополнение к традиционной капельной системе». Вообще, Дьюла Иосифович многое делает по-своему, иногда не соглашаясь даже с агрономами-консуль-тантами селекционных компаний, и никогда слепо не копирует решения соседей из Заречья, которые вроде бы на тепличном овощеводстве собаку съели. И при всем при этом добивается лучших результатов, особенно с экономической точки зрения.

Например, 2,5 кг с куста сладкого перца на Закарпатье считается хорошим урожаем. А Дьюла Иосифович рассчитывает собрать в этом году не менее 6-8 кг. Дело в том, что он пускает перец на шпалеру. В этом случае растение доходит в высоту до 2 м. Впрочем, уже по состоянию на 8 августа обычный, не подвязанный перец сформировал урожай примерно в 3,5-4 кг на каждом кусте.

Сладкий перец у Дьюлы Товта в этом сезоне в пленочной теплице представлен 4 гибридами селекции Vilmorin (французской компании, которую в нашей стране представляет «Никерсон-Цваан Украина»). Три из них, красные в биологической спелости Дукато F1 и Преди F1 и желтый в биологической спелости Серено F1, — кубовидные, а номерной К-10 принадлежит к типу Капия. Высажен он был вторым оборотом после ранней капусты 15 мая. И к 25 июля, точно, как обещали селекционеры (в спецификации гибридов указан срок вегетации 70-75 дней), хозяин снял первый урожай. А к 8 августа некоторые перцы гибридов Дукато F1 и Серено F1 были под 400 г. Обильно обвешанные кусты (по 6-7, а то и по 9 плодов, и это еще только первый ярус) вселяют уверенность в очень высоком урожае. Плоды продемонстрированных кубовидных перцев сформировали также толстую стенку — по 8-10 мм у биологически спелых экземпляров. К—10 вышел, конечно, и размером, и массой поменьше: плоды в биологической спелости по состоянию на 8 августа весили до 150-200 г.

Вкус у перца, как смогли убедиться гости, — замечательный. Еще одно преимущество — хорошая лежкость.

«Мои перцы сохраняются до месяца после уборки, за ними даже из Ужгорода специально приезжают оптовые покупатели», — говорит хозяин. Секрет вкуса и лежкости, по его убеждению, — в правильном выборе гибрида и сбалансированном питании. Богатый опыт помог отработать оптимальную систему удобрения, включающую все необходимые макро- и микроэлементы. Хозяин ее корректирует с учетом данных анализа почвы, который он производит раз в 3 года на областной опытной станции.

Анализом растений не занимается, в том числе и потому, что дорого. А гибриды выбирает от «Никерсон-Цваан Украина». Более того, охотно испытывает новые гибриды компании, и не только перца, но и других культур. Так, недавно на месте скошенных болезнью томатов турецкой селекции посадил цветную капусту Сеул F1 и Рауль F1. И хотя региональный представитель «Никерсон-Цваан Украина» не рекомендовал выращивать цветную капусту в пленочной теплице фактически вторым оборотом, почему-то верится, что у Дьюлы Иосифовича все получится. Ведь у него много профессиональных секретов, которыми он, впрочем, охотно делится с гостями.

Комментарии

Самое популярное

Наверх