Экономика

Современное состояние и проблемы производства картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур в Украине

В передовых странах Европы и Америки фермерство — наиболее распространенный способ хозяйствования на селе, базирующийся на использовании труда фермера-собственника, его семьи и привлечении наемных работников.

Фермерское хозяйство — форма предпринимательской деятельности граждан (с созданием юридического лица), которые проявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией в целях получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства. На фермерские хозяйства возлагаются важные социальные задачи возрождения села: воспитания любви к земле, чувства хозяина, умения рационально использовать природные ресурсы и др.

В Украине доля производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах незначительна, хотя в общем количестве хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве фермерские хозяйства наиболее многочисленны: в 2010 году их доля составляла 73,8%, в 2011 -м — 73,9 и в 2012-м — 72,9% (табл. 1). Следует отметить, что в последние годы в Украине наблюдается тенденция к сокращению численности фермерских хозяйств. Например, в 2012 году их количество уменьшилось на 2,4% по сравнению с 2006-м и на 1,8% по сравнению с 2011 годом. Основными причинами этого являются неудовлетворительная макроэкономическая ситуация в стране, использование недостаточно обоснованных подходов к организации рациональных по размерам и специализации фермерских хозяйств в соответствии с местными условиями производства, слабость кооперативного движения, отсутствие надлежащей государственной поддержки и помощи, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, проблема реализации произведенной продукции. Фермерские хозяйства слабо интегрированы в общую систему АПК.

Из 40 732 фермерских хозяйств в 2012 году наибольшая численность была в Одесской (5507), Николаевской (4041), Днепропетровской (3274), Кировоградской (2509) и Запорожской (2319) областях, в Волынской, Житомирской и Черновицкой — немногим более 700 единиц в каждой, наименьшая численность — в Ривненской (520), Черниговской (551) и Ивано-Фран-ковской (567). Свыше 80% фермерских хозяйств Украины специализировано на продукции земледелия, и производственный процесс в них носит исключительно сезонный характер. Фермерские хозяйства Украины произвели в 2012 году 6,3% валовой продукции сельского хозяйства, в т. ч. — 8,6% продукции растениеводства и 1,7% — продукции животноводства.

Фермерские хозяйства являются более совершенной формой сельского предпринимательства, чем личные хозяйства, ведь основная цель последнего — удовлетворение потребностей своей семьи, фермер же поставляет на рынок товар в целях получения прибыли. Более 70% земли для выращивания сельскохозяйственных культур и ведения хозяйственной деятельности фермеры арендуют, остальное — паи, полученные при распае-вании коллективных сельскохозяйственных предприятий. Доля пашни фермерских хозяйств в последние годы составляет около 12% от пашни во всех категориях хозяйств.

Численность работников в фермерских хозяйствах в 2012 году составляла 100,2 тыс. человек, в т. ч. доля женщин — 26,2%. Из общей численности работников фермерских хозяйств 41 051 человек являются членами этих хозяйств, 59 192 — наемные работники, из них постоянных — 46 538 человек. Большинство фермерских хозяйств относятся к сфере простого мелкотоварного производства, основанного на частной собственности и личном труде собственников и членов их семей.

Основными проблемами в формировании эффективного экономического механизма хозяйствования фермерских хозяйств выступает низкая техническая оснащенность (менее одного трактора на одно хозяйство), еще меньше сельскохозяйственной техники, к тому же почти вся техника отработала амортизационный срок. В наличии в фермерских хозяйствах в 2012 году находилось 34 960 тракторов, 518 картофелеуборочных комбайнов, 18 211 культиваторов, 36 007 борон, 18 651 сеялка, 842 картофелесажалки, 426 дождевальных машин, 226 единиц машин и устройств для полива.

Фермеры — плохие торговцы, поэтому львиную долю в производстве сельскохозяйственных культур фермерских хозяйств занимают зерновые культуры, подсолнечник и сахарная свекла (фабричная). Это те культуры, с которыми, в первую очередь, нет проблем в реализации. Перекупщики забирают зерно и семена подсолнечника прямо со двора, сразу же рассчитываясь живыми деньгами, предварительно договорившись о цене, при этом фермер не несет расходов по реализации продукции. Реализация овощей и картофеля требует много времени, а его у фермера маловато, поэтому площади, занятые под овощами, картофелем и продовольственными бахчевыми в фермерских хозяйствах, имеют незначительный удельный вес и составляют: под овощами — около 4%, под картофелем — до 1% и под продовольственными бахчевыми — до 5% от плодащей площадях под аналогичными культурами во всех категориях хозяйств.

Современное состояние и проблемы производства картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур в Украине

Незначительные площади под овощами еще можно объяснить отсутствием гарантированного рынка сбыта овощей, которые быстро портятся. Поскольку выращивание овощей и картофеля — процесс трудоемкий и требует значительных затрат труда, а малогабаритной техники такие хозяйства не имеют (частично используют технику, оставшуюся от сельхозпредприятий), то производство овощей является этаким дополнением для обеспечения своего собственного хозяйства, и только излишки продаются. Товарным производством овощей фермеры почти не занимаются, и хозяйств, у которых на первом месте в структуре посевных площадей — овощи, в Украине очень мало. Такие фермерские хозяйства преимущественно находятся в Херсонской области. Тенденций к росту или значительного уменьшения производства овощей на протяжении последних лет в фермерских хозяйствах не прослеживается.

Среди фермерских хозяйств, которые выращивают овощи открытого грунта, наибольшие площади в 2013 году, как и в предыдущие годы, были в фермерских хозяйствах Херсонской области — 3,11 тыс. га, однако по сравнению с 2012 годом они уменьшились на 8,3%; в Днепропетровской области — 0,91 тыс. га (уменьшение на 16,5%), Киевской — 0,81 (29,6) и Николаевской — 0,83 тыс. га (24,5%), остальные области выращивают овощи на незначительных площадях размером 0,39 тыс. га и менее. Урожайность с 1 га убранной площади в фермерских хозяйствах в 2013 году в целом по Украине была выше на 44,2% по сравнению со всеми категориями хозяйств, а хозяйства Херсонской области превысили ее на 89,9%, Харьковской — в 2,7 раза, Николаевской — на 44,7%. Самую низкую урожайность овощей на протяжении последних лет получают фермеры Сумской области, в 2013 году она составляла всего 99,2 ц/га, что меньше урожайности во всех категориях хозяйств на 50%. Низкая урожайность и в фермерских хозяйствах Винницкой (115,4 ц/га) и Полтавской (127,5 ц/га) областей. Последние два года были благоприятными для производства овощей открытого грунта как в хозяйствах населения, где выращивается основной объем овощей, так и в фермерских хозяйствах. Урожайность овощей у фермеров Херсонской области в 2012-2013 годах была самой высокой в Украине и составляла, соответственно, 394,5 и 379,6 ц/га.

Доля фермерских хозяйств в валовом производстве овощей в 2012 году составляла 3,5% производства во всех категориях хозяйств, в 2013 году этот процент уменьшился и составлял 3,1%. Больше всего овощей выращивают фермеры Херсонской области. В 2012 году они вырастили 133,6 тыс. т, что составляет 38,5% от производства во всех фермерских хозяйствах и 1,4% — во всех категориях хозяйств, в 2013 году — 118 тыс. т, что составляет 38,4% от производства во всех фермерских хозяйствах и 1,2% — во всех категориях хозяйств.

Юг Украины, в частности Херсонская область, благодаря почвенно-климатическим условиям является уникальным регионом для выращивания высококачественного урожая арбузов и дынь. В 2011 году их производство в Украине во всех категориях хозяйств составляло 729 тыс. т, в том числе в фермерских хозяйствах — 26,4 тыс. т, или 3,6%, и в 2012 году — почти 800 тыс. т во всех категориях хозяйств, однако доля фермерских хозяйств составляла лишь 3,3%. Основными причинами были невысокая урожайность, обусловленная нарушением технологий выращивания, и отсутствие надежных рынков сбыта выращенной продукции как внутри страны, так и за ее пределами. Наибольшие объемы вырастили фермеры Херсонской области — 16,7 тыс. т, или 63,3% от всех бахчевых, выращенных всеми фермерскими хозяйствами Украины. Информация о производстве продовольственных бахчевых фермерскими хозяйствами в 2012-2013 годы отсутствует в статистической отчетности. В 2011 году урожайность продовольственных бахчевых культур в целом по Украине в фермерских хозяйствах была на 25% меньше урожайности во всех категориях хозяйств, только у фермеров Херсонской и Кировоградской областей она была равна средней по всем категориям хозяйств Украины. Остальные фермеры Украины получили значительно более низкую урожайность, чем во всех категориях хозяйств.

Современное состояние и проблемы производства картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур в УкраинеТрудности в реализации овощной продукции фермеры ощущают постоянно, однако в последние годы они превзошли все ожидания. Как и все производители овощей из разных областей страны, фермеры Юга Украины столкнулись со значительным их перепроизводством. Из выручки за реализованную продукцию удалось покрыть только понесенные затраты, о прибыли и говорить не приходится. Значительную часть урожая (томаты, капусту) пришлось оставить в поле. В южных областях при урожайности томатов в 80 т/га реализовать удалось лишь 50 т/га. При себестоимости лука в 1,2 грн/кг реализовывали его по 0,8 грн/кг, при этом надо было еще доставить его на оптовый рынок в Киев за 200 км. При такой ситуации об увеличении овощных плантаций в будущем речь не идет. 2013 год был более успешным для производителей овощей. Уменьшение производства овощей по сравнению с 2012 годом было небольшим — всего 1,5%, однако ценовая ситуация срабатывала в пользу производителя. Так, овощи борщового набора подорожали в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, но больше всего подорожали картофель и лук — в 3,5 и 5 раз, соответственно. На протяжении двух предыдущих сезонов фермеры, которые выращивали картофель и овощи, понесли огромные убытки, поскольку цены на продукцию не покрывали даже расходы на выращивание, не говоря уже о хранении и доработке. Вследствие этого хозяйства обросли долгами, а многие просто свернули производство. Рост цены в сезоне 2013-2014 годов улучшит материальное состояние фермерских хозяйств.

Поскольку производство овощей носит сезонный характер, то и наибольшее предложение продукции осуществляется в летне-осенний период, что предъявляет особые требования к материально-технической базе заготовок, долгосрочному хранению и продаже, создает трудности с организацией сбыта, требует четкости заготовительной системы. В Украине остается одна из самых больших проблем — хранение овощной продукции. Фермеры вынуждены продавать овощи случайным заготовителям, которые монопольно держат низкие цены. Отстоять свою цену они не в состоянии, поскольку не продашь дешево — продукция пропадет из-за короткого срока хранения. Из выращенного урожая фермеры оставляют овощей ровно столько, сколько могут сохранить до декабря; мелкие оптовики могут хранить крупные партии овощей максимум до января — февраля. Около 20% выращенных овощей борщового набора (морковь, капуста, свекла столовая, лук) так и не доходят до потребителя из-за нехватки специализированных хранилищ. Неэффективная система заказов на овощи разбалансировала производство и сбыт: привела к перепроизводству одних видов овощей и неудовлетворительному спросу на другие.

Многие фермерские хозяйства выращивают овощи на свой страх и риск, вместо того чтобы руководствоваться рассчитанным и спланированным удовлетворением реальных потребностей рынка. Актуальным вопросом рынка является создание системы по заключению прямых контрактов поставок овощей бюджетным организациям, централизованным торговым сетям и т. п. Сегодня эту работу выполняют посредники, что уменьшает стабильность и увеличивает цену продукции.

По сравнению с прогрессирующим развитием растениеводства позитивной тенденции в развитии животноводства в фермерских хозяйствах не наблюдается. Это обусловлено тем, что отрасль многие годы является убыточной и наиболее трудоемкой в аграрном секторе и по-прежнему остается наименее рентабельной. К тому же отрасль животноводства требует значительных капиталовложений (помещения для содержания скота, оборудования, корма), а дефицит средств не позволяет развивать ее в полном объеме.

Лучшим примером фермерства является Канада. Задача фермера — вырастить урожай, а как его реализовать, сформировать систему ценообразования, не допустить банкротства, защитить хозяина от перекупщиков и любителей легкой наживы, объединить интерес кормильца нации с интересами нации — это уже забота государства. Всевозможные спекулянты, сколачивающие большие состояния на единой операции «купи-продай», до фермера не доберутся — государство не допустит. В этом и состоит канадский феномен, когда Министерство сельского хозяйства находится непосредственно возле земли и за состояние дел на ней отвечает перед народом.

Комментарии

Самое популярное

Наверх