Экономика

Семинар «Особенности технологий ягодного производства в условиях Полтавской области»

24 июня 2014 года состоялся семинар «Особенности технологий ягодного производства в условиях Полтавской области». Мероприятие проходило на территории фермерского хозяйства Николая Дикуна в с. Горошино Семеновского района.

ФОРУМ ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА

Организаторами форума выступили Полтавская областная сельскохозяйственная консультационная служба (ПОСКС) и Ассоциация развития интенсивного садоводства. Им удалось собрать представительный коллектив участников из специалистов различных местных фермерских хозяйств, предприятий заготовительной сферы, чиновников управлений сельского хозяйства районов и области, представителей предприятий, чья продукция была бы интересна полтавским ягодникам.

Программа семинара включала самые разнообразные темы: состояние развития отрасли в регионе; применение передовых органических технологий; презентация садовой техники, органических удобрений и биопрепаратов для получения безопасной для здоровья продукции.

По словам Светланы Андриенко, директора ПОСКС, в год эта организация проводит до 200 подобных мероприятий на самые разные сельскохозяйственные темы: садоводство, животноводство, налогообложение в секторе, технологии, научные разработки и т. д. (более 40 основных тем). Основная цель — обмен опытом, получение знаний и тесное общение фермеров, промышленников и чиновников региона. Каждый семинар посещает до 100—150 человек из Полтавской и соседних областей.

Семинар проходил в уютной, практически домашней обстановке, которую обеспечил известный в Украине садовод Николай Александрович Дикун — производитель саженцев ягодных культур и ягодной продукции.

На примере хозяйства Н. Дикуна была продемонстрирована работа современных систем орошения ягодных плантаций. Фермер рассказал о методах выращивания саженцев на его участке. Оросительным комплексам был посвящен доклад о современных методиках и средствах полива, которые предлагает компания «Агро-Оптима». Представители компании STIHL провели презентацию новой техники для работ в садоводстве.

О применении ROST-концентрата, Байкала ЭМ и микроудобрений Хелатин® при выращивании ягодных культур рассказал директор ТД «Киссон» Леонид Гальченко. Эта компания представила небольшой отчет о проводимой научно-исследовательской работе, которая ведется на предприятии не первый год в рамках собственной программы развития экологически чистого земледелия. Кстати, производство экологически чистой продукции стало одной из основных тем, которой было посвящено и неформальное общение.

ЭКОПРОДУКТ ПОЛТАВСКОГО ФОРМАТА

О Николае Дикуне хочется рассказать отдельно. Этот талантливый и разносторонний человек, который занимается выращиванием ягод и саженцев ягодных культур уже более 20 лет и приобрел широкую известность как автор статей, книг и брошюр на сельскохозяйственную тематику, является неоспоримым авторитетом для многих производителей ягодных культур не только в Украине, но и за рубежом. Впрочем, несмотря на все свои титулы, он остается человеком, простым в общении, гостеприимным хозяином и терпеливым наставником для многих людей, занимающихся ягодным производством.

Гражданская специальность Дикуна — пчеловод. Николай Александрович не планировал связывать с ней свою жизнь — пошел работать в милицию. Все коренным образом изменилось в апреле 1986-го, когда он одним из первых был брошен на ликвидацию пожара на ЧАЭС. Участие в чернобыльских событиях сильно подорвало его здоровье, а спасли ему жизнь лечение за границей и апитерапия. Именно после этих событий он понял, насколько важно для человека жить в чистом мире, дышать чистым воздухом и употреблять в пищу только экологически чистые продукты.

После лечения Н. Дикун принимает решение переехать в экологически чистый район в Полтавской области. С начала 90-х начинает активно заниматься сельским хозяйством и приходит к мысли о необходимости развития именно органического земледелия. С тех пор Николай Александрович активно занимается производством экологически чистой ягоды, пропагандирует безопасные технологии и здоровый образ жизни.

В этом году на предприятии Н. Дикуна был заложен производственный опыт по применению оте- чественных органо-минеральных удобрений ROST®-концентрат и микробиологического препарата Байкал ЭМ. представленных ТД «Киссон». Эта продукция помогла получить повышенный урожай земляники садовой в хозяйстве. Данные препараты активно применяются и в яблоневом саду фермера.

Главный агроном хозяйства Богдан Сональ подтверждает преимущества органических методов земледелия. По его словам, благодаря применению эффективных организмов Байкала ЭМ растения стали более выносливыми к изменениям погоды и проявили большую устойчивость к болезням. Это положительно повлияло на урожай: ягода стала крупнее, ускорилось ее созревание, урожайность, по сравнению с контрольным участком, выросла на 20%.

Все чаще Н. Дикун обращается к отечественным препаратам. До сих пор он в большей степени отдавал предпочтение импортным аналогам. Но основное отличие отечественной продукции — цена, которая иногда в разы ниже. При этом качество украинских удобрений мало в чем уступает своим «заграничным конкурентам».

Продемонстрированные саженцы малины, смородины, ежевики и других культур стали для некоторых садоводов открытием: оказывается, растения можно изначально выращивать здоровыми, устойчивыми ко многим распространенным болезням и вредителям, не применяя множественные химические обработки, сократив их всего до 2-3 — от самых злостных вредителей. Гости семинара воочию убедились, что покупать украинские препараты и выращивать с их помощью конкурентоспособную сельхозпродукцию действительно выгодно.

СЕМИНАР «НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»

Организовать такой семинар в самый разгар сезона было, естественно, нелегко. Но директору ПОСКС Светлане Михайловне Андриенко это удалось как нельзя лучше. Можно смело утверждать, что семинар был проведен «на высшем уровне»: никто не пожалел о потраченном времени. Все доклады и презентации вызвали живой интерес, чувствовалось желание участников получить как можно больше информации по актуальным вопросам. Побольше бы таких форумов именно местного масштаба со множеством интересных и актуальных тем.

Комментарии

Самое популярное

Наверх