Экономика

Оптимизация расходов на фонд оплаты труда

Оптимизация расходов

Значительную часть прибыли ежемесячно приходится переводить в ФОТ. Но такие затраты можно легко оптимизировать, например, заключив контракт на предоставление услуги по расчету заработной платы или налоговых платежей со сторонней организацией. Такие виды деятельности называются аутсорсинговыми. В этом случае заказчик получает специалиста с хорошим опытом, но не на полный рабочий день, а по требованию. Например, налоговые декларации подаются только по окончании соответствующего периода, а ФОТ рассчитывается ежемесячно.

Преимущества аутсорсинга

Главный плюс заключается в отсутствии необходимости оборудования полноценного рабочего места. Сторонний специалист может работать на дому или изредка приезжать. Его заработная плата в почасовом формате, конечно, будет несколько выше, но в целом сумма затрат будет ниже, чем оклад постоянному сотруднику. Кроме того, нет необходимости платить больничные и декретные пособия. В качестве дополнительного преимущества может выступать опыт работы аутсорсинговых специалистов — это, как правило, высокообразованные профессионалы с солидным резюме.

Недостатки

  • Невозможность передать все функции в аутсорсинг, так как могут понизиться скорость их выполнения и произойти утечка конфиденциальной информации.
  • Чрезмерное вмешательство сторонней организации может повлечь увеличение затрат ФОТ. При переводе на полностью внешнее обслуживание фирме придется фактически платить ту же заработную плату только по повышенным тарифам.
  • Низкое развитие отрасли в России может вызвать проблемы при выборе надежных исполнителей заказа.

Итак, аутсорсинг — отличный способ для сокращения затрат на ФОТ, но пользоваться им нужно в разумных пределах.

Комментарии

Самое популярное

Наверх