Финансовая империя Джона Дэвисона Рокфеллера

Джон Дэвисон Рокфеллер: «Отдавать — это не долг, а привилегия. Именно так к этому следует относиться».

Джон Рокфеллер-младший — редкий и яркий пример наследника финансовой империи, который не промотал, а приумножил отцовские сокровища. Причем не только денежные, но в первую очередь репутационные. Единственный сын основателя легендарной династии с юных лет готовился принять бразды правления, но карьера оказалась многотрудной.

В конце 1910-х его компания оказалась замешана в коррупционном скандале, а в 1914 году стачка колорадских шахтеров на семейных предприятиях кончилась кровавой бойней. Профсоюзные активисты уверяли, что национальная гвардия открыла огонь чуть ли не с санкции миллиардера. Чтобы обелить славное имя, Рокфеллер-младший решил посвятить жизнь благотворительности: он жертвовал миллионы направо и налево, покупал коллекции для Метрополи-тен-музея, создавал фонды помощи, открывал медицинские учреждения и дарил землю под строительство штаб-квартиры ООН.

Впрочем, о бизнесе великий филантроп тоже не забывал: так, в годы Великой депрессии Джон развернул строительство в центре Манхэттена, создав известный на весь мир Рокфеллеровский центр, и стал едва ли не крупнейшим владельцем недвижимости в Нью-Йорке. Но, пожалуй, главным его вложением в будущее стали дети от брака, который называли золотым союзом капитала и политики: Эбби Грин, дочь сенатора, родила ему пятерых сыновей — знаменитых братьев Рокфеллеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TRIAL NEWS