Двухвалютная система Кубы ликвидируется

Вставшие на путь реформ власти Кубы взялись за ликвидацию уникальной двухвалютной системы.

Вставшие на путь реформ власти Кубы взялись за ликвидацию уникальной двухвалютной системы. С 1994-го на Кубе в обращении обычное песо и конвертируемое, и если в “деревянных» кубинцы получают зарплаты и рассчитываются ими за продукты, то конвертируемые песо оборачиваются в туротрасли и торговле импортными товарами.

Также их можно обменять на доллары США по курсу 1:1, в то время как обычные песо стоят в 25 раз дешевле. Чтобы разжиться “нормальными» деньгами, кубинцы, включая врачей и ученых, подрабатывают таксистами и сдают комнаты интуристам. Ликвидация бивалютной системы — элемент перехода Кубы от плановой экономики к рыночной. Бурс на развитие бизнеса объявил в 2010 году президент Раушь Кастро. Одной из целей было сократить число занятых в госсекторе: их соотношение к трудившимся в частной сфере — 4 млн к 400 тыс.

Правительство легализовало кредитование бизнеса, в стране открылись бизнес-курсы, а под Гаваной заработал оптовый рынок. Но ощутимого “покращення» реформы не принесли ВВП на душу населения на Кубе составляет $ 5 тыс,, средний доход— $ 20 в месяц. Куба остается одной из самых отсталых экономик.

После победы революции в 1959-м и прихода к власти Фиделя Кастро в государстве национализировали предприятия и земли, принадлежавшие иностранцам, прежде всего американцам. Последние понесли миллиардные убытки, а США наложили эмбарго на поставку на Остров свободы любых товаров. Тогда же Куба сблизилась с СССР, используя аналогичную модель развития.

TRIAL NEWS